Qu’est-ce que le CBG?
Microbiopunk, La ferme de Kerforn, Chanvre artisanal breton bio. CBD, CBG; Pluvigner, Morbihan, Bretagne. Crédit Photo Pauline Makoveitchoux

Qu’est-ce que le CBG ?

 

Le Cannabigérol (CBG) est un composant non-psychoactif du chanvre cultivé, identifié en 1964.

Le CBG est la forme décarboxylée de l’acide cannabigérolique (CBGa), molécule mère à partir de laquelle la plante biosynthétise les autres acides cannabinoïdes (CBDa, CBCa, THCa, etc.)

[Pour rappel, la plante de chanvre ne produit pas directement les cannabinoïdes (CBG, CBD, CBC,…). La plante synthétise différents acides cannabinoïdes, qui doivent ensuite être « activés » (par un processus de décarboxylation), habituellement par la chaleur, pour perdre la « partie acide » et donner les composés neutres CBG, CBD, …]

 

Moins connu et moins étudié que le cannabidiol (CBD), le CBG interagit aussi avec le système endocannabinoïde, qui régule le corps humain notamment au niveau du système nerveux et du système immunitaire.

L’intérêt croissant que le CBG suscite est lié à :

Ses propriétés non psychoactives : les variétés de chanvre CBG (sélectionnées pour leur fort taux de CBG) que nous cultivons à la ferme se distinguent par leur quasi absence de présence de molécule psychotrope THC,

Ses potentiels bénéfices pour la santé.

 

Le CBG pourrait jouer un rôle important dans la régulation de nombreuses fonctions physiologiques :

Effets anti-inflammatoires

Soulagement des douleurs neuropathiques

Réduction de l’anxiété, de la dépression et des troubles de l’humeur

Réduction de la pression oculaire et traitement du glaucome

Soulagement des inflammations intestinales et soutien de la santé digestive

Propriétés antitumorales

Propriétés antibactériennes et antifongiques

Traitement de certaines maladies de la peau

 

Il semblerait que les propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes du CBG soient plus puissantes que celles du CBD.

 

Toutes ces qualités sont évidemment à prendre au conditionnel en attendant des études plus poussées. Pour autant les avancées sont prometteuses et les personnes qui utilisent nos produits CBG nous en font des retours très positifs !

Jicé, Paysan Chanvrier, Octobre 2024

La sobriété, on en cause ou pas?
Chanvre artisanal bio. CBD, Pluvigner, Morbihan, Bretagne, Microbiopunk, la Ferme de Kerforn




Consommation. Décroissance. Sobriété. Pollution.

Des mots que nous connaissons tous. Mais qui n’ont de sens que pour une partie d’entre nous.

Qu’est-ce que la sobriété, quand on suremballe un produit juste pour le rendre vendeur?

Qu’est-ce que la décroissance quand la recherche du profit prime?

Qu’est-ce que la consommation dans la société du toujours plus?

Qu’est-ce que la pollution dans un monde où la voiture électrique devient la norme?

Ces sujets me touchent profondément et sont  à l’honneur tous les jours chez Microbiopunk. C’est pourquoi j’ai décidé de limiter les emballages au maximum: le produit et son contenant (huile +fiole, fleurs + sachet, baume+boîte…) sans fioritures! C’est certes moins vendeur, mais cela ne dégrade aucunement la qualité de mes produits…et me permet d’être en accord avec mes convictions artisanales et paysannes, ainsi que de proposer des tarifs abordables à tous.

J’ai également choisi de faire intervenir le moins de machines possible: récolte, manucure, conditionnement sont réalisés à la main, même si le temps nécessaire à ces opérations est non négligeable. De plus, faire appel à des personnes volontaires permet de créer du lien, de la joie et de la bonne humeur, de l’emploi (saisonnier, mais de l’emploi quand même!), de montrer qu’un autre chemin est possible en faisant découvrir notre manière de vivre et de travailler, tout en respectant le végétal que je travaille (secouer mes fleurs dans des machines pour « aller plus vite »me paraitrait un manque de respect envers ma matière première)

Ce chemin est difficile et cahoteux, mais très intéressant! Générateur de rencontres, mais également de désillusions! Prenant, mais fatiguant! C’est cela la vie, une histoire d’équilibre à trouver…

Voilà, vous connaissez maintenant les raisons du non-emballage de mes produits, ainsi que de la mécanisation minimale de mon activité. Et entre les lignes, ma vision de la société actuelle…
Jicé, Paysan Chanvrier

Cultures 2023 chez Microbiopunk

Oï les punks!

Cette année, j’ai décidé de mettre à l’honneur le CBG, « cannabigérol » pour ceux qui ne connaissent pas. Un article dédié à ce sujet va bientôt arriver sur le blog.

Je cultive et transforme toujours du CBD, mais j’ai décidé d’inverser la proportion en faveur du CBG, car c’est à mon avis, une molécule plus intéressante que le CBD.

En voici quelques photos…

Camping à la ferme: Le Campunk

Ça y est! Le campunk est lancé: nous proposons aujourd’hui 6 emplacements permettant l’accueil de camping cars, caravanes ou tentes, dans un cadre naturel. A votre disposition: des toilettes sèches, un coin « salle de bain » avec douche solaire, un point d’eau ainsi qu’un « espace commun » en cours d’installation( tables, canapé, barbecue…). Notre moteur est la décroissance, aussi nous ne prétendons à aucune étoile au Guide Michelin! Si vos envies ou besoin de confort ne s’inscrivent pas dans ce cadre, il existe plein d’autres endroits plus confortables!

Notre activité à la ferme nous laisse peu de temps libre et nous pouvons difficilement gérer l’accueil au pied levé, c’est pourquoi l’accès au Campunk n’est possible que sur réservation préalable(microbiopunk@gmail.com, ou 06.17.84.24.47).

Les animaux sont acceptés, à la seule condition qu’ils soient tenus en laisse et que les déjections soient ramassées par le propriétaire, car il y a deux gros chiens de garde, et des chats moyennement sociables, ainsi que des cultures que nous souhaitons protéger!

La présence sur le camping ne veut pas dire open access à toute la ferme, car même si notre activité vous intéresse, elle nous prend beaucoup de temps et d’énergie, et nous ne pouvons répondre à toutes les sollicitations! C’est pourquoi les visites ne sont possibles que le mercredi après-midi et le samedi après-midi, de 15 à 18heures, lors des ouvertures du magasin de vente.

Cela ne veut pas dire que nous ne souhaitons pas discuter, c’est juste que nous souhaitons préserver un minimum notre vie privée, et que les arrivées de personnes souhaitant visiter la ferme à tout moment, sans considération du fait que nous ne sommes pas à disposition du public, deviennent un frein à notre travail, qui est pour nous une priorité! Venir au Campunk implique donc le RESPECT de l’endroit, de l’activité professionnelle et des personnes habitant la ferme!

La ferme sera inaccessible , de même que le Campunk du jeudi 20 au soir au lundi 24 juillet pour cause d’événement professionnel.

Pour finir, même si ce post peut paraître un peu abrupt, nous avons à coeur de vous accueillir dans les meilleures conditions, d’où toutes ces précisions!!!

Jicé

Mangeons local BZH

Steven PENNEC

Un grand merci à Steven Pennec, de »https://www.mangeons-local.bzh« , qui nous a référencé !

Son site met en avant les petits producteurs bretons dans le domaine de l’alimentation: tisanes, cidre, viande, maraichage…Un boulot incroyable, bénévole…et bien pensé!

Ce site mérite une petite visite, et fait partie des initiatives à soutenir ( a priori, il aime le café!)!!!

Pour ceux qui sont intéressés par la solidarité, le circuit court, les produits locaux de qualité et les initiatives pleines de sens…

Accompagnement Chanvre Légal Pro

 

 

 

Dans la vidéo « Le modèle Punk et chanvre », je parle de la formation Chanvre Légal Pro(CLP pour les intimes). C’est un programme d’accompagnement pour chanvriers en devenir. Animé par Thomas Béguin (bio-entrepreneur.com), qui a également réalisé cette vidéo, ce programme complet comporte une mine d’informations: articles, interviews, podcasts,conférences d’experts juridiques/techniques, administratifs, formation et événements autour du chanvre, pistes de développement concernant l’avenir des produits à base de chanvre, groupe/communauté Facebook…

Me concernant, c’est le fait d’avoir accès à toutes ces infos qui m’a permis de me lancer dans la production de chanvre bio, avec l’assurance d’être bien conseillé!

Si toi aussi tu es intéressé par le fait de participer activement à la transition écologique, si le chanvre te passionne et que tu souhaites en faire une source de revenus,ou si tu souhaites gagner en autonomie et en résilience sans perdre de temps, contactes Thomas de ma part pour te lancer dans l’aventure via ce lien:https://chanvre-legal-pro.com/ferme-de-kerforn

nos cultures 2022

Cette année, nous avons cultivé différentes variétés de chanvre légal: Matterhorn Perugina (tendance CBG), Kompolti féminisée et non féminisée (tendance CBD), Tiborszallasi (tendance CBD), White Widow(tendance CBG), ainsi que de la Carmagnola CS et un peu de Finola.

Ces plantes seront transformées en infusions, macérats, baumes, et peut-être en bière!

En parallèle de cette gamme, nous travaillons également sur le chanvre alimentaire proprement dit, sous forme de houmous de chanvre ou de pesto de chanvre, ainsi que de cookies et de sablés (farine et graines de chanvre)

La ferme Microbiopunk de Kerforn

Microbiopunk est une ferme bio bretonne et morbihannaise. 3 Ha de terrain, 2 serres tunnel, un peu de forêt, à l’écart des centres urbains locaux…

Achetée par Jean-Christophe en 2015, la ferme est en cours de rénovation (fin de réno de l’habitation, création d’un laboratoire de transformation et d’un séchoir pour le chanvre, mise en place d’un bassin de récupération des eaux de pluie de 300 M3, …).

Nous y travaillons l’autosuffisance sous plusieurs formes :énergie (solaire et bois), alimentation (cultures et conserves), récupération de matériaux (bois, matériaux de construction) pour construction de séchoir solaire ou de poulailler…

Un camping à la ferme devrait voir le jour au printemps prochain.

L’orientation choisie (la culture de chanvre et la production de CBD/CBG), au delà de l’autonomie, découle de l’expérience de Jean-Christophe (Jicé): cordiste de profession, une chute de toiture (8 mètres de hauteur) lui a fracturé la colonne vertébrale en 2014. En plus de la vertèbre fracturée, il s’est aussi cassé la malléole du pied gauche! Les douleurs résiduelles l’ont amené à se pencher sur les bienfaits du chanvre, et à cultiver des espèces à dominance CBD,  pour sa consommation personnelle, qui lui ont permis d’éviter la chimie et de reprendre une activité normale sur les toitures et autres façades. L’ouverture du marché en 2021, suite à l’affaire « Kanavape », a été l’occasion de se lancer avec passion dans ce domaine, pour vous proposer aujourd’hui la gamme de produits Microbiopunk: bonbons miel/CBD, infusions, bière au chanvre, fleurs CBD et CBG, macérats huileux, savons au CBD, miel CBD…

 

Qu’est-ce que le CBD?

Le cannabidiol est un cannabinoïde naturel (un composant organique terpénique du chanvre). C’est le plus présent dans le chanvre après le THC (tétrahydrocannabinol). Il n’est ni psychotrope, ni addictif et n’entraine pas d’effets secondaires notoires.

Découvert vers 1940, il aura fallu attendre la fin des années 60 pour que Raphaël Mechoulam (Israel)  démontre ses bienfaits sur diverses pathologies. Puis, petit à petit, on a découvert qu’il était efficace et montrait des effets positifs sur l’anxiété, puis sur la nausée et la douleur, ainsi que sur le sommeil.

Actuellement, des études sur les effets du CBD portent sur : la réduction des tremblements, les douleurs et inflammations (arthrose, arthrite, polyarthrose rhumatoïde…), maladies de peau, addiction au tabac ou à l’alcool…

Le CBD est légal, comme l’ont affirmé la Mildeca (Mission Interministérielle de Lutte Contre les Drogues et les Conduites Addictives) et le Parlement Européen, sous couvert que le taux de THC ne dépasse pas le taux de 0.3%, fixé par L’Union Européene.

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